Каталог инфоповодов — довольно практичная методика от маркетингового агентства Практик Гут
Разработка «Лучшего повода», как особого метода сотрудничества со СМИ, превратилась для нас в настоящий бестселлер в работе с pr – отделами копаний. Дело в том, что мы предложили своим клиентам поставить информационный повод на поток и рассматривать его как уникальный — фирменный сервис pr – служб. То есть это отдельное, полноценное направление, со всеми вытекающими отсюда последствиями.Каталог инфоповодов: механика разработки
Каталог инфоповодов удобный инструмент для создания потока целевых материалов.
Последовательность разработки Каталога можно разделить на несколько этапов:1 этап. Исходя из задач отдела, определяем список изданий, (профессиональных и обще популярных), которым будет предложен сервис «Лучший повод». После этого стоит изучить тематику и специфику рубрик каждого издания, что поможет в дальнейшем выбрать оптимальный набор тем для каждого информационного партнера.
2 этап. Составляем список тематических категорий, под которые pr отдел компании может подготовить интересные и качественные материалы. Основное свойство категории ее постоянная актуальность (вы можете писать на выбранную тему каждый год и всегда будете современны и востребованы). Категория — это если хотите «pr –соус» под которым можно приготовить уникальную презентацию о возможностях своей компании, ее товаров и услуг.
Кроме того, здесь подразумевается, что под каждый материал вы можете предоставить качественные фотоматериалы (!) Иначе ваш сервис будет выполнен на 50% — остальные 50% лягут на плечи дизайнеров СМИ.

Для планирования работы по сбору информации и подготовки материалов высокого качества в каждой категории необходимо указать период информационного охвата.
Например: Обзор новинок весной ___ года; Креативные технологии осенне – зимнего сезона. Указание периода повышает их ценность размещения в определенный срок, как говорится «дорога ложка к обеду».
Мониторинг рейтингов тем для Каталога инфоповодов
Технология разработки инфоповода для рекламы и pr позволяет эффективно договариваться с редакторами СМИ о сотрудничестве
3. этап. В начале работы, набросайте черновой список статей, который вы можете предложить для каждой выбранной тематике. Теперь, предложите оценить их рейтинг популярности целевой аудитории своей компании, которая также является аудиторией сми (выбор методов естественно зависит от возможностей и традиций вашей компании). Имея на руках мнение аудитории можно провести первые переговоры с редакторами, чтобы обсудить с ними наиболее интересные тематические категории и материалы.
4 этап. Переговоры с редакторами, как правило завершаются договорённостью выслать от pr – отдела краткую презентацию материалов. Обычно, мы предлагаем сделать для этого короткий, но емкий каталог анонсов, не больше 2-х стандартных страниц:
Обращаем внимание на то, что Каталог начинается с представления компании – ее позиции в отрасли. Помимо этого, важным элементом документа будет информация об экспертах компании, участвующих в подготовке публикаций, их статусе и опыте работы. Дальше, все материалы разносятся по категориям, которые становятся у нас рубриками, с указанием сезонности информационного охвата. Более того, внутри рубрик материалы размещаются в соответствии с рейтингом их популярности у ЦА, о чем можно сообщить в небольшом пояснении. Сами рейтинги можно обозначить с помощью звездочек к заголовку каждого анонса. В свою очередь в анонсе вы рассказываете редактору, что понравилось ЦА в будущей статье, почему она для них так важна. К анонсам необходимо подобрать фото, и отдельно написать об уникальных особенностях будущего материала.
Ведение Каталога инфоповодов
Итак, готовый шаблон каталога анонсов, необходимо отредактировать с учетом приоритетов каждого информационного партнера. Для обще популярных и специализированных сми рекомендуется подготовить отдельные шаблоны.
В конце Каталога инфоповодов укажите срок, в течение которого надо прислать заявку на выбранные материалы. Это позволит спланировать подготовку качественных публикаций. Туже информацию стоит продублировать в письме. Далее, в сообщении укажите, что вы свяжетесь с редактором, если он не сможет прислать заявку в срок.
Таким образом, технология разработки инфоповода для рекламы и pr — довольно гибкий инструмент
Судя по нашей статистике, после такой подготовки, 80% редакторов откликаются и сотрудничают на pr – основе. Это позволяет pr – отделам планировать подготовку и размещение публикаций компаний. Более того, Каталог становится удобным инструментом позиционирования имиджа компании, ее товаров и услуг.
Законодательная основа для услуг маркетинга Pr и рекламы
Услуги маркетингового агентства Практик Гут по Pr и рекламе осуществляется в соответствии с законами РФ:
Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ
Федеральный закон о маркировки рекламы в интернете
Услуги агентства с применением Каталога инфоповода
Директор по маркетингу — комплексная услуга маркетингового обслуживания
Настройка продаж по Картам спроса
Семинары и тренинги Практик Гут